Рецепт: Щука по-царски

Щука по-царски

2,5 часа Сложность: выше среднего
Категории: Рыба

Волшебная щука по-царски выглядит на праздничном столе шедеврально!
 Длина: ~ 40 см.
 Вес живой рыбы: ~ 1,5 кг
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
 * нежное щучье мясо
 * грибы (белые/рыжики/шампиньоны)-300 грамм, в идеале - мелкие, но цельные
 * греческие маслины-1/2 банки
 * специи, белый лук-2 шт., белый хлеб-2 куска, молоко-100 гр, морковь-1 шт.
 * украшение:томаты черри -10 шт.,лимон-1 шт,руккола/салатные листья-1 упаковка.
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Щука должна быть очищена от чешуи так, чтобы кожа осталась целой и невредимой. Если во время чистки вы немного порезали кожу, не переживайте — ее можно аккуратно зашить, но желательно , чтобы обошлось без подобных нюансов.
  2. Если это не первая ваша щука, то попробуйте надрезать голову лишь снизу, по линии горла, на 1/2 часть , не отделяя ее полностью от тела (прозвучало, как в фильме ужасов-). Второй вариант — отрезаете голову полностью. В обоих вариантах вырезаем жабры и старательно промываем голову под упругой струей воды.
  3. Теперь надо аккуратно отделить кожу рыбы от мяса и внутренностей. Для этого надрезаем ножом первый слой мяса, и далее. сложив средний и указательный пальцы, осторожно и поступательно по кругу прокладываем себе путь внутрь щуки.
  4. Когда доберетесь до хвоста, шкурка будет почти полностью вывернута внутренней стороной. Надо аккуратно переломить (отрезать) главную кость. Таким образом у нас получился «чулок» из кожи, который держится на голове и хвосте. Изнутри его надо натереть соком лимона и перцем (не переборщить-). Плавники можно срезать, а  можно и оставить.
  5. Режем грибы, отвариваем. Если грибы совсем мелкие, резать не надо — они красиво выглядят в разрезе.
  6. Счищаем мясо с костей и кожи (аккуратно!), выбрав нож с закругленной стороной.
  7. Готовим фарш: удаляем из мяса большие кости и видимые мелкие косточки, режем на кусочки. Режем морковь и лук, замачиваем в молоке хлеб.
  8. Перемалываем в блендере: мясо щуки, лук, в самом конце — морковь. Соединяем все, добавив отжатый от молока хлеб, специи, соль, грибы.
  9. Начинаем фаршировать нашу рыбу: две столовых ложки закладываем внутрь щуки — следом кладем две маслины, еще — две ложки фарша и снова две маслины и так далее, пока не наполнили полностью всю тушку. Она должна быть заполнена фаршем полностью, но не «набита» сверх меры, иначе кожа лопнет в духовке. Если лопнула — не переживайте — декорации скроют этот дефект.
  10. Кладем на противень два листа смазанной маслом фольги, на нее — щуку. Если вы пошли по варианту №2 и отрезали голову, то приставьте ее к тушке, либо положите рядом. Если духовка невелика в размерах, можно слегка изогнуть тело щуки.
  11. Обмазываем щуку рыбным соусом или майонезом и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 1-1,2 часа. Готовность щуки проверяем деревянной шпажкой. Если щука внутри не готова, а сверху появляется запеченная корочка, надо ее накрыть (не касаясь) листом фольги сверху и оставить в духовке до полной готовности.
  12. Украшением могут служить: порезанные дольками лимоны, помидоры черри, огурцы, выложенные по линии хребта, половинки маслин. Полоски делаются либо кондитерским шприцем, заполненным майонезом/рыбным соусом, либо наполнить им обычный пакетик, и надрезав уголок, выполнить декоративные полоски.
 В рот щуки можно заложить, обвязанные яркой нитью, листочки с желаниями,  которые обязательно исполнятся!

ЩУКА НА ЗАКАЗ:  +7-917-96-32-917. Добрая Алла.

 

Написать комментарий