Рецепт: Коктейли Бонда

Коктейли Бонда

30 минут Сложность: средняя
Категории: Коктейли

5 октября 2017 исполняется ровно 55 лет с момента, когда на экраны вышел первый фильм о легендарном агенте 007.

Если внимательно изучить всё выпитое Джеймсом Бондом (героем как фильмов, так и книг), окажется, что напитком, который он пил постоянно, было шампанское – угостился он им 65 раз. Однако если считать шотландский виски и бурбон напитками одного порядка, то именно виски займёт первое место: агент 007 выпил 99 порций.

Если говорить только о кино, Бонд употребляет порцию алкоголя каждые 24,3 минуты. А если подсчитать, сколько было выпито экранным шпионом, получится 317 порций различных алкогольных напитков. Водка с мартини появляется в фильмах и книгах всего 41 раз, а джин и мартини «неопределённого» сорта – 21.

Знаменитое клише «взболтать, но не размешивать» впервые появилось в книге «Бриллианты навсегда» в 1956, но приобрело свой звёздный статус лишь спустя 3 года с выходом книги «Доктор Ноу» в 1959.

Фото: www.globallookpress.com

А после «Голдфингера» (1964) фраза «взболтать, но не размешивать» стала визитной карточкой Джеймса Бонда. Именно водку с мартини Джеймс покупал чаще всего – 20 раз, а в книгах вместо водки использовал джин для приготовления коктейля. Неизмененным оставался лишь один ингредиент – мартини.

1. Водка с мартини

Фото: www.globallookpress.com

Итак, чтобы приготовить коктейль вам понадобятся 75 г водки или джина, 15 г сухого вермута, 1 зелёная оливка.

Приготовление:

1. Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей с кубиками льда.

2. Взболтайте в течение 30 секунд.

3. Вылейте тонкой струйкой в бокал для коктейля.

4. Украсьте оливкой.

2. Vesper мартини

Рецепт мартини, который предпочитал Джеймс Бонд, был обстоятельно описан в 7 главе книги «Казино Рояль» (1953): «Три порции Gordon, одна порция водки, полпорции Kina Lillet, хорошенько встряхните, добавьте много льда, а затем длинную, тонкую спираль кожуры лимона».

Фото: www.globallookpress.com

На самом деле это был единственный случай, когда Джеймс был замечен за смешиванием водки и джина. Также известно, что создатель бондианы Ян Флеминг и сам долгое время предпочитал шейк из мартини с джином до тех пор, пока по совету доктора не перешёл на бурбон. Этот коктейль Джеймс Бонд называет Vesper в честь Веспер Линд, двойного агента и своей возлюбленной. Кстати, из всех девушек Бонда Веспер – рекордсменка по употреблению алкоголя.

Если вы никогда не пробовали правильно приготовленного коктейля Vesper, считайте, что лишились величайшего приключения. Кстати, Kina Lillet, упоминаемый Джеймсом, – это сухой вермут, который производят во Франции с 1800 и называют «аперитивом из Бордо». Подавать его следует в глубоком бокале для шампанского.

3. Виски с содовой

Фото: www.globallookpress.com

Хотя пристрастие Бонда к виски с содовой не нашло своего отражения в фильмах, в книгах он смешивает себе этот напиток 21 раз. Конечно, как истинный англичанин он больше тяготеет к шотландскому виски, но по случаю не отказывается и от бурбона или бренди с содовой. Простой и быстрый в приготовлении напиток – как раз то что нужно секретному агенту, который постоянно в движении. Микс с содовой – прекрасный способ насладиться хорошим шотландским виски, сохраняющий его аромат.

Итак, чтобы приготовить коктейль, вам понадобятся 60 г скотча и немного содовой: налейте виски в высокий бокал со льдом, сверху налейте содовую.

4. Водка с тоником

Фото: www.globallookpress.com

В 1958 году Флеминг позволил Бонду пить джин-тоник в «Докторе Ноу», а вот в 1963 в романе «На службе у Её Величества» Джеймс уже предпочитает водку с тоником. Там же Бонд добавляет в коктейль и некий «секретный ингредиент» – биттер Ангостура.

Чтобы приготовить коктейль, вам нужны 60 г водки, 60 г тоника и тонкая спираль кожуры лайма: налейте ингредиенты в высокий бокал со льдом и украсьте тонкой спиралью кожуры лайма.

5. Американо

Фото: www.globallookpress.com

Американо – визитная карточка изысканной манеры Бонда употреблять алкоголь. По-настоящему ценить этот напиток Бонд начинает только в «Виде на убийство». Американо больше подходит в качестве аперитива, чем те более крепкие напитки, которые он прежде пил перед ужином. Кроме того, мы узнаём, что он предпочитает «Перье». По его мнению, эта дорогая вода была самым дешёвым способом улучшить плохой напиток.

Приготовление:

1. Наполните невысокий широкий стакан для виски кубиками льда.

2. Налейте сверху кампари (30 г) и вермут (30 г сладкого вермута).

3. Сверху налейте содовую.

4. Украсьте спиралью кожуры лимона или долькой апельсина.

6. Старинный коктейль

Фото: www.globallookpress.com

Ещё один классический коктейль, который иногда пьёт 007, представляет собой старинный коктейль из виски, который появился в 1880 в штате Кентукки. Для его приготовления, как правило, используется бурбон, но можно заменить и на другой сорт виски. Бонд пьёт его за трапезой или перед сном и, как правило, двойную порцию.

Приготовление:

1. Поместите кусочек сахара в невысокий широкий стакан для виски.

2. Растворите кусочек сахара битером (15 г Ангостуры).

3. Добавьте дольку апельсина.

4. Смешайте, наполните бокал кубиками льда.

5. Добавьте бурбон (90 г).

6. Украсьте второй долькой апельсина.

7. Стингер

Фото: www.globallookpress.com

Бонд не только пьёт его с Тиффани в «Бриллиантах навсегда», но и заказывает в «Шаровой молнии» вместе с кофе в баре казино Нассау. Причиной, по которой этот коктейль не попал в фильмы, по всей видимости, является то, что это самый немужественный коктейль, несмотря на грозное название (stinger в переводе с английского – «зенитная ракета»): виски смешивают с ментоловым белым сливочным ликёром и подают в качестве десерта.

Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 50 г бренди и 20 г ментолового белого сливочного ликёра: налейте ингредиенты в широкий стакан для виски с наколотым льдом и хорошенько размешайте.

8. Мохито

Фото: www.globallookpress.com

Мохито ни разу не был упомянут в книгах, зато совершенно неожиданно попал на экран. Это произошло в 2002-м в фильме «Умри, но не сейчас»: Бонд, знакомясь с очередной красоткой, угощает её мохито.

Своим происхождением этот коктейль обязан Кубе. После дайкири он был вторым любимым напитком у Хемингуэя, а с 1980-х стал самым модным экзотическим коктейлем. Помимо всего прочего, он очень прост в приготовлении.

Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 2 ч. л. сахара, 6–8 листков мяты, содовая, 1 лайм, разрезанный пополам, 60 г рома, веточка мяты для украшения.

Статья по теме

Приготовление:

1. Поместите сахар, листья мяты и немного содовой в высокий бокал.

2. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился и мята дала аромат.

3. Выдавите сок целого лайма в бокал, половинку бросьте в бокал.

4. Добавьте ром, размешайте.

5. Наполните бокал льдом.

6. Добавьте оставшуюся содовую.

7. Украсьте веточкой мяты.

9. Чёрный бархат

Фото: www.globallookpress.com

Напиток, предположительно, был изобретён в 1861 году во время траурных церемоний в Лондоне, когда умер муж королевы Виктории. Несмотря на это, в классической английской серии новелл, где так много пьют, этот коктейль упоминается лишь однажды. В «Бриллиантах навсегда» Бонд останавливается в лондонском пабе, чтобы отведать «фаршированного краба и пинту „чёрного бархата“». Для многих сочетание тёмного пива с шампанским может показаться странным, но в сочетании с морепродуктами – это то что надо!

Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 120 г шампанского и 120 г хорошо охлаждённого тёмного пива.

10. Негрони

Фото: www.globallookpress.com

В короткой и неясной истории «Риск» упоминаются несколько коктейлей, включая Негрони, разумеется, с джином. Само изобретение Негрони приписывают графу Камилло Негрони, в 1920 он заказал Американо с джином в одном из кафе во Флоренции и попросил добавить туда кампари. Чтобы приготовить коктейль, вам понадобятся 45 г сладкого вермута, 45 г кампари, 45 г джина, долька апельсина для украшения.