Рецепт: Чизкейк смородиновый холодный

Чизкейк смородиновый холодный

40 минут Сложность: совсем не сложно
Категории: Десерты

Ингредиенты:

Основа

печенье200 г рассыпчатого печенья сливочное масло70 г сливочного масла

Начинка

сливочный сыр500 г маскарпоне сливки150 мл сливок жирных 35%
смородина
150 г черной смородины
желатин20 г желатина
сахар100 г сахарной пудры ванильный сахар1 ч.л. ванилина
 орехи на Ваш выбор

 

Хрустящая основа для домашнего чизкейка

Печенье измельчить в кухонном комбайне или раздавить с помощью скалки. Сливочное масло растопить на водяной бане или в кастрюльке с толстым дном, смешать с печеньем, орешками и хорошенько перемешать. Крошки должны стать влажными, при нажатии отдельные комочки легко прилипают друг к другу. На дно формочек выложить слой печенья с маслом и орехами, тщательно утрамбовать и поставить в холодильник. (Для этих целей очень удобно использовать донышко стакана, масса утрамбовывается плотно и равномерно).

Приготовление сливочного слоя чизкейка

Желатин залить 50 мл воды и оставить набухать.
Сливки смешать со 100 г сахара, ванилином, взбить венчиком или миксером. Добавить маскарпоне и тщательно перемешать.


Набухший желатин залить 50-70 мл горячей воды, перемешать до полного растворения. Вылить его в сливочную массу и еще раз тщательно размешать.
Отложить 1/4 всей начинки, ее мы будем красить в розовый цвет. Выложить половину оставшейся массы в формочки и отправить в холодильник для застывания.
В это время займемся черной смородиной для цветного слоя холодного чизкейка.


Ягоды можно взять свежие или замороженные. Как вариант, черную смородину можно заменить вишней, черникой или другими кислыми ягодами с ярким цветом.


Несколько ягод оставить для украшения, остальные сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оставшийся сахар и нагревать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растопится, а смородина не пустит сок. Поварить несколько минут, количество жидкости должно уменьшиться на треть, затем снять с огня и подавить ягоды (или пюрировать блендером). Протереть соус через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.

Примерно 2/3 соуса оставляем для украшения холодного чизкейка, а треть смешать с отложенной сливочной начинкой. Достать формы из холодильника, выложить слой ягодной массы и вернуть на холод. Когда этот слой застынет, выложить оставшуюся белую начинку и снова охладить до застывания.

Вынуть холодный чизкейк из формочек, полить смородиновым соусом и оставить в холодильнике до подачи.

Написать комментарий