Танзания. Занзибар

Танзания. Занзибар

ЗАНЗИБАР. ТАНЗАНИЯ.

Одним словом — экзотика. Двумя — большая экзотика.

Остров Занзибар — архипелаг в Индийском океане, на востоке Африки, относится к Танзании.
Климат очень жаркий и влажный. Большинство жителей — мусульмане.
Не рекомендую отдых в апреле и мае, так как дожди — стеной. Все остальное время — хорошо.  Особенно хорошо — с августа по октябрь включительно, в ноябре может случится небольшое выпадение осадков, а потом — снова прекрасно, с декабря по начало (!) марта.

Время в пути из Москвы: с минимальными стыковками займет 13-14 часов.
Язык — национальный суахили, английский.

Виза50$, в аэропорту, по прибытию.
Будут требовать оплату картой — стойте на своем — только кэш! Им выгодно по карте, ибо взимают комиссию, которая может оказаться весьма высокой.

Люди: гостеприимные, улыбчивые, отзывчивые, но зарабатывающие на туристах на каждом слове. Это надо принять как данность.  В деревнях дети часто пугливые, боятся подходить к белым людям, поскольку никогда не видели таких аборигенов. Ещё больше удивляются разным смартфонам, особенно, когда их фотографируешь и показываешь потом их же фото.

Остров можно поделить на несколько туристических районов.

Восточное побережье Занзибара. Это побережье славится лучшими и самыми идиллическими пляжами на острове. На восточном побережье Занзибара можно найти множество отелей, гостевых домов и бунгало. Но стоит помнить про приливы, которые на этом побережье очень заметны.

Северное побережье Занзибара. В целом, на северном побережье вы найдете самые малолюдные пляжи. Тем не менее, именно на севере острова находится известный пляж Нунгви, а это один из самых популярных пляжей Занзибара. Приливы на северном побережье не так заметны, как на восточном побережье Занзибара.

Южное побережье Занзибара. Юг Занзибара является самой заселенной частью острова, но при этом туристов тут не так много, как на севере и востоке. Это отличное место для тех туристов, которые хотят поближе познакомиться с жизнью и культурой местного населения.

Юго-восточное побережье Занзибара. На этом побережье есть много пляжей и курортных отелей, но именно здесь диапазон приливов и отливов самый большой на всем острове. Так что в плане купания и отдыха с детьми это не самое лучшее место на Занзибаре.

Западное побережье Занзибара. Курорты Занзибара на восточном побережье являются самыми малоизвестными среди иностранных туристов, но зато именно на западном побережье находится Каменный город. Он расположен в самом центре этого побережья. На западном побережье не так много хороших пляжей, поэтому туристы едут в этот район в основном ради того, чтобы проживать поближе к Каменному городу, который они планируют часто посещать.

Nungwi — самое удачное расположение на острове, меньше всего заметны приплывы/отливы, чистые пляжи, белоснежный песок.
Остров завораживает своей природой, белоснежным песком на пляже и нереально голубо-бирюзовой водой океана. Место, где не думаешь о суете, буднях, пробках и холоде. Вообще, лучшие пляжи — это север и северо-восток.

Также хорошим курортом является расположенный недалеко от Нунгви поселок Кендва. Здесь тоже довольно неплохой пляж, но сам поселок заметно более спокойный, чем Нунгви. Правда, раз в неделю здесь проводится вечеринка, на которую приезжают туристы и местные жители со всего Занзибара.

Отличными и довольно спокойными курортами являются Донгве, Бведжу и Падже. Эти курорты находятся на одном прекрасном пляже и отлично подходят для спокойного отдыха. Еще одним плюсом этих курортов является близость к заливу Чвака и национальному парку Джозани-Чвака-Бэй.

Экскурсии/достопримечательностей:
Старый город (Stone Town) сад специй, музей Фрэдди Меркури (его там фактически нет, только табличка, что жил :-),национальный парк Джозани, экзотический лес с редкими красными обезьянами Колобусами (Josany forest), остров с огромными древними черепахами (Prison Island), ресторан The Rock: цены европейские (как впрочем, и на всем Занзибаре), но фотографии получаются потрясающие.
СОВЕТ! Многие туристы придумали хитрость, заходят/подплывают к ресторану, заказывают кофе, чай, воду, делают фото, отдыхают и все. Никаких паст с морепродуктами по 50$).

Развлечения: морское сафари с дельфинами. На автобусе едем на другой конец острова. Затем в маленькие рыболовецкие лодочки по 5-6 человек. После, вас вывозят в открытый океан, где, если очень повезет, можно увидеть диких дельфинов в их «натуральной» среде. Затем, кто хочет прыгает с лодки в стаю дельфинов, с маской. Поскольку дельфины не стоят на месте, приходиться постоянно залазить на лодку и переплывать дальше в океан. Опять прыгаешь в стаю, смотришь в бездну с дельфинами и умиляешься. Стаи по 50 и больше особей, включая совсем маленьких с мамами, подростков, взрослых дельфинов. Это не дельфины из дельфинария, это совершенно другое.

Туры на Занзибар

Рады сообщить о гарантированном блоке мест в отеле  Kiwengwa Beach Resort 5* на острове Занзибар с моментальным подтверждением!

Kiwengwa Beach Resort 5* расположен на северо-восточном побережье острова Занзибар, на песчаном пляже Кивенгва, на самом берегу Индийского океана. Шикарный пляж с мягким шелковистым песком, комплекс вилл в африканском стиле, удивительный тропический сад, утопающий в зелени кокосовых пальм, и изысканная кухня – принесли отелю несомненную любовь и признание.

Вылет из Москвы. Цена на ноябрь, на 10+1 ночей.
Zanzibar (Moscow) Промо цена 10 +1
Kiwengwa Beach Resort 5*
Kiwengwa Cкидка – 11%
Standard Room DBL HB- полупансион
= 171 342 р.

Zanzibar (Moscow) Промо цена 10 +1
Amaan Nungwi Beach 3* Nungwi
Deluxe Room DBL HB — полупансион
= 157 360 р

Zanzibar, Промо цена 10 +1 ночей
отель Palumbo Kendwa 4*
Джуниор Сюит, DBL , HB — полупансион
= 137 700 р.

Колоритный отель, в стиле масаев. Кендва. Владелец — итальянец, часть меню — итальянская кухня. 2 линия, до пляжа 10 минут пешком через деревеньку, либо на шаттл-бас — подадут  в любое время и отвезут на лучший пляж Занзибара (ехать 5 минут) с барами, бесплатными лежаками/зонтами, великолепным песком и прозрачным океаном. Доступная цена. Нет приливов/отливов.

Все цены за двоих. Входит: прямой перелет, проживание в отеле, мед.страховка, питание.
Бронь: 8917-96-32-917, Алла.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Фото-отчет с Занзибара моего друга на Facebook  — Александра Лобанова. Невероятный путешественник, он щедро, и главное, восхитительно красиво делится с нами своими впечатлениями от поездок. Смотрите сами:

4 дня моего отшельничества завершились. Когда только небо, океан, твое бунгало или домик на пляже, фреши из маракуйи, а…

Опубликовано александром лобановым 2 октября 2017 г.

» Сейчас новое место.
Самая северная точка острова.
Деревня Нунгви.
Более тусовочная.
Тут и ресторанов поболее, и народу…
Понемногу начинаю учить суахили.
Джамбо — привет!
Разносится отовсюду. При этом надо ударить костяшками кулака в костяшки приветствуемого.
И обязательно спросить:
Хабари? ( Как дела?)
На что получаешь заведомо предсказуемый ответ:
Асанте нзури! ( Спасибо, хорошо!)
Или просто:
Нзури! (Хорошо, отлично).
Вот такой ритуал, который за день приходится совершать не один десяток раз.
Местные — улыбчивые, гостеприимные, добродушные…
Бывают, правда, и приставучие.
Для них есть фраза — выручалочка:
Акуна пэсо! ( У меня нет денег!)
Кстати, срабатывает…
Или очень смешная формулировка:
Сина нафаси (У меня нет времени!)
Смешная потому, что на этом острове у всех и всегда есть время. Его тут просто залежи!
Никто не торопится, ведь спешить здесь некуда. Солнце все равно встанет, а в конце дня зайдет.
На самый крайняк можно озвучить:
Ндио или ДаХапана, что означает твердое нет! Сказал, как отрезал.
Но к этому я еще ни разу не прибегал.
Во-первых, трудно в произношении, а, во -вторых, — ну, очень неучтиво…
Про безопасность на острове.
Отели тщательно охраняются. И это не столько от криминала, сколько от пляжных продавцов.
За черту , флажки, отделяющие туристические зоны, они не зайдут, как бы не хотели, свои же прогонят…
Гулять по деревням можно без опаски.
Если и подойдут, то с улыбкой и вечной «Hakuna Matata». Возможно предложат и косячок, но если вы не по этой части, пожелают хорошего вечера и ретируются.
Хотя после заката, наверное, Вам и не захочется в деревню.
Света мало, это повсеместно в Африке, местные, как кошки видят в темноте, да и дороги, если это не главная, — рытвина на колдобине…
Нгари — Сколько стоит?
А дальше на любую цену лучше всего говорить:
Гхали! ( Очень дорого!)
Всегда проканает.
Так как цены, конечно же, для белых — завышены…
Один доллар меняют по 2180 шиллингов.
Деньги красивые с носорогами, слонами и жирафами.
Но пачка быстро пустеет.
Ужин на двоих с бутылкой африканского вина, королевскими креветками на гриле и филе кинг фиш — 60 тысяч. Чуть меньше 30 долларов.
Местные эту «дрянь» не едят. Курица на вертеле за копейки — вот это да! Деликатес…
Бирюзовый океан и белый песок, как мука. Кстати, о радость, он даже в самое пекло не нагревается. Всегда приятно прохладный…
Сейчас весна.
Погода комфортная.
Вода +26-27. Воздух +28-30.
С утра — жарко, к часам двенадцати частенько тучи и освежающий ветерок, к 3 часам вновь — жара и так до заката…
В Кендве и Нунгви приливы- отливы почти не ощущаются. Но так не везде. На Занзибаре есть места, где океан может отходить на километр.
Был и нет его. И гуляй себе по дну морскому, собирай водоросли, ракушки и звезд.
Сейчас у меня домик на сваях, за окном шумит прибой, полное ощущение, что ты на корабле. Убаюкивает, расслабляет.
Кстати, сплю, как суслик.
В десять ложусь, в восемь встаю.
В Москве такой распорядок для меня, закоренелой совы, просто немыслим… А на африканском острове — в порядке вещей!
Асанте сана ( Спасибо!)
Благодарю, что выслушали!
На сегодня мой ликбез суахили окончен!
До новой встречи на Занзибаре!

Как все начиналось:

«…Недавний телефонный разговор с мамой.
Я:
-Куда поедем отдыхать? Надо же твой день рождения отметить в тепле. Турция, Кипр, может Куба или Доминикана?
Мама:
-В Турцию — скучно! На Кипре дважды были. Доминиканой и Кубой не удивишь, летали — знаем… А может в Африку? На Занзибар?
Тихо сползаю у телефонной трубки…
Это мне говорит моя 72-летняя мама, которая не только не утратила вкус жизни, но и готова к новым открытиям…
Желание родительницы — закон!
Мы ведь видимся редко и только в третьих странах…

«16 часов полета с пересадкой в Дохе и вот мы на Занзибаре.
Ленивый бирюзовый Индийский океан у ног,
Лениво на душе, даже фотографировать не хочется.
Ленивые мысли и вокруг столь же ленивые масаи.
«Hakuna Matata».
Самое важное и точное слово на острове.
Жизнь без забот. А чего их придумывать?…»

    

«Закат. В Африке. На Занзибаре».

«Фото дня. Две тортиллы. Одной -158 лет, Другой чуть меньше…Но как похожи)))».

«…..Думал, что меня уже нечем здесь удивить…
Ан нет! Сначала пошел сильный солнечный дождь минут на 15, потом отлив превзошел все ожидания
в честь надвигающегося полнолуния, обнажив красоты подводного мира…
Откуда не возьмись появились акунамататовские коровы, ценительницы красивых пейзажей и легкого бриза… Морские звезды расправили крылья, а ежы заискрились на солнышке…
Велики и чудны дела твои, Господи!
Превосходное утро пятницы)))…».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди…Здесь…

Опубликовано александром лобановым 3 октября 2017 г.

«Ты только завороженно провожаешь их взглядом и хочешь увидеть вновь и вновь.
Что-то в этих фигурах есть инопланетное…
Не зря же, один из них играл Чужого в одноименном фильме Ридли Скотта ( 1979 года).
С гордо поднятой головой, худые, как жерди, обязательно высокие, с длинными ногами и столь же длинными руками и красивыми пианистическими пальцами.
Светящиеся на солнце эбонитовые тела, завернутые в ярко красные или фиолетовые с черными полосами национальные материи.
Верхняя часть при дуновении ветра ниспадает и они полукокетливо, полувеличественно вновь возвращают ее на место, на некоторое время обнажая жилистый торс.
У масаев всегда при себе палка, на которую они, порой, опираются при ходьбе. В ножнах должен быть мачете. Сколько грации, сколько своеволия в этих существах.
А еще они умеют прыгать, на секунды обманывая земное притяжения и зависая в воздухе.
Бегуны. Кочевники. Охотники.
Кажется, будто они всегда в дозоре, обходят по-хозяйски остров своими летящими походками и охраняют его от невидимых врагов.
Опасаться их? Восхищаться ими?
Смешанные чувства.
Красный цвет настораживает, загадочный образ манит…
О них ничего не хочется знать, с ними нет желания разговаривать.
Чтобы не разрушать магию!
Просто на отдалении — любоваться.
Или писать картины.
Они одновременно сказочные и героические…
Черная фигура в красном на фоне белоснежного песка, бирюзового моря и нежно голубого неба…
Нужны ли подробности?
Стоит ли разрушать или очеловечивать миф?
Ну, если самую малость…
Лучший напиток для масаев — свежая коровья кровь с молоком.
С близкого расстояния они прокалывают артерию и наполняют кувшин, а потом законапачивают дырочку глиной.
При инициации юноша должен убить льва и тогда он становится мужчиной. Такое сейчас представить почти невозможно, но в старину — обязательно.
При обрезании — не слез, не криков, не боли.
А делается это вживую, без каких либо одурманивающих средств…
Никто не знает сколько масай на самом деле, паспорта и перепись — это не про них, также как и возраст, только на глазок…
Племя это древнее, пришедшее с берегов Нила.
Ареал обитания — Кения и Танзания.
Масаи ставят себя выше других африканских племен, они не будут носиться по пляжу и кричать: Кокосы, ананасы…
И навязчиво предлагать экскурсии или марихуану.
Это племя покровительственно относится и к белым.
Но при общении будут вкрадчивы, доброжелательны, улыбчивы, доверительны и с удовольствием поведают о своих обычаях и легендах.
Кстати, одна из них. Бог создал корову только для масаев и все другие, имеющие домашний скот, просто украли их у богоизбранного народа.
А значит — возвращение коров в лоно племени — святая обязанность.
Масаи сегодня — украшение острова.
Символ, хотя аборигенами на Занзибаре они и не являются.
Эбонитовая статуэтка.
Изящно выточенная и притягательная…».

Хочется добавить от себя: …как сама Танзания.

 

 

 

Написать комментарий